酵素作り!
健康維持のために酵素作りを始めました。
”健康が一番!”
病気にならない体作りの為に今年の春からチャレンジしています。
生物はみな体内で酵素をつくり出し、適材適所で使い分けています。
しかし、体内でつくり出すことの出来る量には限界があります。それが寿命と云われているもの。
体内酵素の浪費を補う為に他の生物の酵素をいただいて充電する---それが手作り酵素です
春は芽ぶきの酵素からはじまり、秋の実りの酵素を冬至までに作ります。草の酵素は成長のエネルギー、実りの酵素は持続のエネルギーをもたらしてくれます。
作り方は、春は草、秋は野菜、くだもの、山の実りなどを刻んで白砂糖と発酵補助剤ケルプを混ぜ樽の中に仕込みます。
毎日、朝夕ぬかみそのように自分の手で混ぜ、一週間程したらザルで濾します。その液体(陸の酵素)に海の精(海の酵素)を混ぜて出来上がりです。
家族全員で飲んでいますが、好評です。春には梅酵素を作りましたが、そのお陰なのでしょうか
夏バテもせず、元気でいます。今回は初チャレンジで野菜たっぷり酵素とカボス酵素を沢山作りました。
百歳まで生きたらどうしましょう?なぁ~んてね(*^_^*)